Отряд «Театральный». Все прочили нам с Анькой идти в «Медиа»: как-никак, «опытные журналисты», но мы с подругой порвали стереотипы и записались в Театральный. Ну, во-первых, там и времени на отдых больше, чем у «медиков», а мы с Анькой всё больше купаться хотели и отдохнуть от репортажной рутины, а не снова-корова окунуться в нее, да еще и в соревновательном режиме! Нашли дур, как же! (А вдруг бы мы еще и проиграли там кому-то? Но тщщ, мы, конечно же, не сомневаемся в своем превосходстве, хех!)
У нас синий корпус, синяя с белым клевая форма: шорты, майка и легкая синяя же рубашка с коротким рукавом на смену, всё по два комплекта, плюс панамка и кепка в цвет. Все такие классные в этих формах! У каждого корпуса свой цвет одежды и всем почему-то всё идет, даже толстячкам, за это отдельный респект модельерам. И вожатые у нас крутые: Оля, Лёша и Петя, молодые, Пете 25 лет, он самый старший, опытный, Оля и Леша студенты, но они тоже классные, добрые, веселые и вменяемые (для сравнения, в соседнем по этажу отряде уж больно улыбчивые и звонкие вожатые, это несколько напрягает). Немного смутило, что отобрали на въезде личные вещи, прямо чемоданами. Но смущало это недолго: доступ всегда (4 часа в день) к камерам хранения открыт, можно забрать и положить обратно всё, что угодно. Так проще не заморачиваться, да и некогда это, как оказалось – по чемоданам шариться.
А какой потрясающий вид из панорамного окна! Я аж прослезилась там прямо на месте. Наша комната с Анькой угловая, всего на три кровати. Будем жить с девчонкой из Казахстана, Айсулу, тоненькой, стройненькой, явно какой-нибудь хрупкой балеринкой, судя по осанке и легкой походке. Сразу обидно стало, что я самая мелкая в комнате: если Анька всего на полгода меня старше, что Айсулу на целый год, да еще и с хвостиком. Надеюсь, у нас не будет дедовщины, бугага)
Въезжали утром (проснуться пришлось в 5), часов в девять. Разрыдавшись под первым впечатлением от вида огромного, бескрайнего, бирюзового, как само счастье, моря за окном еще в электричке, я едва сдержала слезы при выходе из вагона, задохнувшись морским воздухом, пальмами и кипарисами в вышине. Первым порывом было перезаписаться в морской отряд: там тельняшки! Но я, во-первых, еще мала для него: там только с 15 лет, а во-вторых, коней на переправе не меняют, да и форма для меня уже пошита другая, тут точно невариант.
С вожатыми познакомились еще на вокзале, когда садились в автобус – для каждого отряда свой, своего, опять же цвета, удобно, понятно и красиво. При подъезде к «Артеку» голова пошла кругом: вот уж где действительно ИНТЕРЕСНАЯ ЖИЗНЬ! Каждый день, каждую секунду. Нонстоп. В очередной раз совпадая мыслями, мы переглянулись с Анькой и, ни слова не сказав, поняли друг друга: она указала взглядом на свою вечную камеру в футляре на плече и взволнованно шмыгнула носом, я мотнула головой: никакой работы!
Хотя бы первые дни!
После совершенно иной мировоззренческой структуры мышления северянина из дождливой, строгой и хладнокровной столицы России Крым – это жизнь наоборот, это истерика несповпадений по всем фронтам, это брызги красками в лицо наотмашь, это Чунга-Чанга вокруг лондонского денди, это жизнь с чистого листа. Спасительные берега чувствовались как раз в четкой организации процесса и многолетней системе дисциплинарных требований: ну а как иначе? Тут и свихнуться недолго, в такой разношерстной ораве переполненной счастьем ребятни.
В первую половину дня хотелось касаться всего, каждого камушка, каждого листочка. Понятно, что впереди еще почти 21 день усугубляющейся эйфории, но восторга много не бывает, и до самого обеда ком стоял в горле, а в голове шумело так, будто море проникло внутрь и там надежно обосновалось.
И это еще даже не лето! Впереди еще целых четыре дня мая, кто-то в эти дни еще ходит в школу, сдает учебники, моет классы, а мы с Анькой кайфуем, как небожители с Олимпа! Ну а разве мы не заслужили такого преимущества?
Хотя… Насчет «кайфуем» - это еще с какой стороны посмотреть, конечно.
6 смена называется «Введите логин и пароль», как пояснили нам еще в автобусе. И тут мы снова переглянулись с Анькой: как здорово, что мы не в «Медиа»! Это первая послешкольная смена в году с кучей разнообразных мероприятий и активностей. Времени на отдых и даже сон будет крайне мало: впереди и День защиты детей, и посвященные Году театра различные театрализованные программы, и День рождения Пушкина в нашу смену, и 350-летие Петра Великого, и День России, и День рождения самого Артека!...
Вот это мы попали, конечно... Как «с Олимпа» уж точно не получится. (нервный смех)
Но ничего! Лишь бы купаться в море давали, а там прорвемся!
Комнаты шикарные, вентиляция, все удобства, душ и санузел в комнате, розетки у каждой кровати. Плохо, что шкафа нет. Гардеробная, правда, на этаже, куда можно повесить форму на отдельную именную ячейку, погладить ее тут же или отдать в стирку, если лень или некогда гладить – назавтра получишь свежую, выглаженную. Короче, сервис на уровне. Да и ребята, судя по всему, преимущественно интеллигентной прослойки общества: или отличники со стажем, или победители множества всяческих соревнований, международных конкурсов, фестивалей, олимпиад… Хотя, есть и «коммерческие», их сразу видно - борзые, наглые, требовательные. Таких вожатые в первый же день пресекают резко и не грубо, чтобы понимали, что их деньги и статус за пределами «Артека» тут явно ничего не решают: вот Бог – вот порог, валите, если что не по нраву, никто вам ничего не возместит.
В десять утра 28 мая мы с Анькой и с нашей новой знакомой Айсулу, нарядившись в новенькую, с иголочки, форму «Морского» впервые в своей жизни выстроились на построение в центре Костровой площади. Солнце уже изрядно начало припекать, так что те, кто не надел панамки или кепки, почти сразу же пожалели об этом. Благо, построение было недолгим, всего минут десять, после чего нам предложили проследовать за вожатыми в столовую на второй завтрак…
Ох это, скажу я вам, и столовая! Огромная, с пальмами и попугаем в середине зала… И кормят вкусно.
Быстро перекусили – и бегом переодеваться, на долгожданный пляж! Наконец-то!.. Анька аж завизжала от восторга, а я засмеялась в голос прямо там, в столовой, на очередном построении: ведем себя, как младший отряд, и ничуть этого не стыдимся.
В нашем отряде (возраста 13-15 лет) на этой смене ровно 20 человек, 8 мальчишек и 12 девчонок. На группы поделили прямо в корпусе, на этаже (у нас второй), проведя перед пляжем тест на групповое взаимодействие. В нашей группе из пяти человек (20 удачно делится на 5) лидером оказалась я, но Анька при стандартном делении "по росту" оказалась в другой группе. Зато я - с Айсулу, с соседкой, и то хорошо.
Так мы и пришли на пляж - благо идти недолго: вышел за порог - вот он, пляж! - группами из пяти человек, так и купались, "звездочками", по команде вожатого, под строгим его надзором. Досадовала еще и необходимость переодеваться сразу же по выходе из моря: температура воды и воздуха была еще не летней, администрация боялась простудить детей в первый же день смены. Но ничего, раздевалки были тут же, купальников у каждого по два. А еще у нас единственных в округе песчаная отмель на отведенной территории, не только галька. Я постелила себе полотенце (той же расцветки, что и форма, у всех) в одном месте, а улеглась загорать в эту отмель, попросив Айсулу зарыть меня по горлышко, если это возможно, пока Анька со своей более высокой пятеркой купалась в море, радостно повизгивая от удовольствия.
[icon]https://forumupload.ru/uploads/001b/44/2b/74/656605.jpg[/icon][zvn]<div class=lz><a href=ссылка class=ank>школьница, 14</a> 6 смена, отряд "Театральный", синий корпус</div>[/zvn]
Отредактировано Ленка Сидорова (2022-07-15 11:38:10)